当前位置:
浏览字体:            打印页面
锐意改革创新,勇于攻坚克难,全面完善社会信用体系和市场监管体系----麦教猛市长在2014年惠州市“两建”工作会议上的讲话

同志们:

今天,我们召开全市两建工作会议,主要是总结我市2013两建工作情况,部署下一步工作,推动两建工作深入开展。刚才,庆忠副市长、建斌局长分别通报了市场监管体系和社会信用体系工作进展情况,并对推进下一步工作作出了安排,提出了要求。讲得很好,我完全赞同。

去年以来,我市两建工作在取得试点经验的基础上,坚持要求不变、标准不降、力度不减,强化统筹协调,精心组织实施,取得了很多新的成效,很多工作走在全省前列。接下来,要继续保持这种良好的工作态势,加大工作力度,加快推进速度,力争两建工作取得更大成效。下面,我强调三点意见:

一、充分肯定我市两建工作取得的成绩,坚定加快推进两建工作的信心和决心

去年以来,我市认真贯彻落实省委、省政府关于两建工作的各项部署,高强度推进,高标准建设,顺利完成了全年目标任务,在全省两建工作考核中,再次取得全省第二的优异成绩。特别是省里对我市制定《贯彻落实省市场监管体系建设规划的实施意见》,大力完善公共与民生服务领域标准体系,以及建立企业信用联动奖惩机制等做法,给予了充分肯定和高度评价。总结去年的两建工作,主要有11个方面的新成效:

一是两建一体化应用系统建设取得新成效。依托一库两网三平台,进一步完善系统功能,实现与网上办事大厅、公共资源交易管理平台、人民银行征信系统的对接。建立信息采集与管理办法等制度,规范系统运行和管理。进一步扩大信息采集面,入库数据量超过2.3亿条,涉及33家单位147个数据主题的1400个数据项,基本上实现与各部门数据实时共享、同步更新。

二是工商登记制度改革取得新成效。在总结试点经验的基础上,在全市推广公司注册资本认缴制、零首期先照后证8项改革,放宽货币出资比例限制、拓宽出资方式,极大激发了市场主体投资创业热情。去年全市新设立内资企业2858户,同比增长62%。新设立企业认缴注册资本76.24亿元,同比增长132%

三是前置审批改革取得新成效。前置许可事项从80项压缩至36项,减幅达到了54%;前置行政许可办理时限从原来的26个工作日,压缩至现在的3.9个工作日,并联审批提速85%。企业登记一般事项2个工作日内办结,复杂事项不超过5个工作日,简易事项当场办结发照,做到立等即办

四是公共资源交易改革取得新成效。在全省率先组建了市、县区、镇办三级公共资源交易中心,实现了管办分离、集中交易、统一规范、阳光操作,从机制上预防腐败。建立统一的公共资源交易系统,并与市联合征信系统实现实时联网对接。2013年以来,累计受理交易项目3646个,完成交易项目3544个,成交金额111.38亿元,增收节支21.17亿元,公共资源交易改革取得了经济效益和社会效益双丰收,荣获第二届广东治理创新行政改革奖

五是网上办事大厅建设取得新成效。网上办事大厅服务功能进一步完善,并向镇办和社区延伸推广。进驻服务事项6541项,其中6280项实现网上办理,占比达到96%。服务深度进一步拓展,市直96%、县级93%行政审批事项达到2级以上服务深度。在全省率先试行绿色强制294项面向企业服务事项实行强制网上办事,网上业务办理率空前提升,去年789月连续三个月单月业务量突破百万。

六是行政审批制度改革取得新成效。出台了第五轮行政审批制度改革调整目录(第二批),实现市级设定审批。大幅压缩审批时限,审批时间缩短70%,压减幅度比省里2015年的要求提高20%。实行权力清单网上,共出市本级行政事项307项、行政执法职权4594项。制定行政处罚事项的自由裁量标准,涉及34个市直部门共1800多项。试点开展行政审批标准化服务。

七是信用监管工作取得新成效。依托市信用中心,推行信用报告、信用信息查询、信用异议投诉业务,免费出具信用报告1400多份,接受咨询9000多人次,解决信用异议投诉100多人次。信用惠州网开通以来,访问量超过140万人次。在土地矿产交易、工程建设、农资行业等领域,推行产品质量、企业信用红黑榜制度,构建奖励诚信、约束失信工作机制。在食品生产企业和大、中型餐饮服务单位实行信用分级评定,初步建立食品安全诚信信息征集和披露制度,促进企业更加重视守信经营。

八是规范行政执法取得新成效。行政执法部门的监管信息实现了网络互通、共建共享、监管互动,促进监管合力进一步增强。建立了两法衔接(行政执法与刑事司法衔接)信息系统、道路运输从业人员信息管理平台,促进监管资源进一步整合。积极推行农业行政综合执法,4个县区成立农业行政综合执法机构。

九是强化食品安全监管取得新成效。总结推广博罗县石湾镇食品安全综合执法经验,将食品安全监管触角延伸到乡村,充分发挥基层组织作用,在村(居)委会设立协管员、巡查员、信息员三员队伍,动员群众力量参与食品药品监管。

十是消费维权取得新成效。整合工商、质监、物价、金融、旅游等21个职能部门热线电话的12345统一投诉举报平台正式开通运行,实现统一接听、按责转办、限时办结、统一督办、统一考核,为群众维权和参与市场监管提供了畅通的投诉举报渠道。平台开通运行以来,共接收群众投诉举报15万多次,处理投诉举报的效率明显提高。

十一是培育发展社会组织取得新成效。大力推进社会组织孵化基地建设,积极培育发展行业协会、同业商会,2013年全市社会组织迅速增加306个,累计达到1902个,特别是相继成立了惠州市蔬菜协会、养猪协会、惠东县马铃薯产业协会等多个农产品行业协会,有力推动了农业产业化发展。建立了惠州市社会组织评估专家库,积极开展行业协会等级评估工作。行业和社会组织的监督、自律作用得到进一步发挥,形成了共同参与市场监管的新格局。

可以说,我市的两建工作特色鲜明、亮点纷呈,省政府在考核通报中专门表扬了惠州,指出惠州两建工作成绩比较显著。这些成绩的取得,是市两建办、两个统筹协调小组、各专责小组和各级各有关部门开拓进取、扎实工作的结果。借此机会,我代表市委、市政府,向奋战在两建一线的同志们,表示亲切的慰问和衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也要清醒看到我市的两建工作还存在一些问题和薄弱环节,与省的要求和市场主体的期待还有一定差距,主要集中在:两建一体化运用系统的功能有待进一步提升;信用信息推广应用的深度和广度有待进一步拓展;社会信用中介服务体系有待进一步完善;社会组织参与服务经济建设和社会管理的作用未能充分发挥;食品安全监管形势依然严峻,监管能力有待进一步增强。对这些问题,我们要高度重视,采取切实有效的措施,认真加以解决。

二、高标准完成今年目标任务,全面提升两建工作水平

建立健全社会信用和市场监管体系,是完善社会主义市场经济体制的重要抓手,是构建公平正义、竞争有序、互利共赢营商环境的关键举措,是加快政府职能转变、促进社会管理创新的重要推手,更是我市加快跨越发展、实现尽快进入珠三角第二梯队奋斗目标的现实需要。全市各级各部门一定要从全局和战略高度,充分认识两建工作的重大意义,把思想、行动统一到省委、省政府和市委、市政府的决策部署上来,坚定深化改革,善于先行先试,勇于攻坚克难,在实践中探索总结行之有效的新机制、新模式、新办法,全面提升我市两建工作水平。当前,要突出抓好四个方面工作:

(一)突出抓好两建任务的有效落实。两个统筹协调小组分别制定印发了2014年的任务要点。社会信用体系共24个重点建设项目,市场监管体系共48个重点建设项目,这些项目同时也是我市今年全面深化改革的重点任务。各县区、各有关单位要按照规定动作有措施,自选动作有特色的要求,全面落实任务要点,详细制订本县区、本单位的项目施工方案,细化分工,明确任务,落实责任,确保两建工作按计划推进,按时限完成。

(二)突出抓好两建成果的推广应用。建设两个体系的目的主要在于应用,同时通过应用检验成效,通过应用完善体系,做到边建设、边应用、边完善。我市的两建工作涌现了很多亮点,创造了很多经验。接下来,各有关部门要认真总结两建的创新成果,对经过实践检验证明行之有效的经验做法,在市一级推广的基础上,延伸到县区,做到试点扩面、以点带面、点面结合,切实把成果总结好、推广好、发展好,让两建工作成果全面开花。

(三)突出抓好市场监管体系的重点环节。推进市场监管体系建设,要坚持围绕转变政府职能、提升市场监管效能,不断创新市场监管体制和监管方式,努力打造政府负责、部门协作、行业规范、公众参与相结合的市场监管新格局。

一要完善市场准入制度。深化工商登记制度改革,在完善认缴制和先照后证的基础上,学习借鉴先进地区的经验做法,做到人无我有,人有我优。按照谁审批,谁监管的原则,制定行政审批权责清单,厘清各审批部门的监管职责。强化后续监管,把监管资源集中到事中事后的监管上来,切实把该管的事情管住管好。积极开展新一轮行政审批制度改革,抓紧出台《惠州市行政审批事项目录管理实施意见》,继续精简和规范市场主体准入前置行政审批事项。加快制定出台《惠州市行政审批标准化实施方案》,规范行政审批权力的运行。加快编制投资管理负面清单,进一步规范投资管理。按照非禁即入原则,进一步拓宽民间投资领域。积极拓展网上办事大厅功能,实现市级3级办事深度事项70%以上,市直网上办事率80%以上,网上办事大厅镇街全覆盖。

二要加强产品质量监管。制订重点产品监督目录,推行企业分类监管,探索建立商品质量市场评价机制,完善商品质量信息化管理,全面加强质量监管。建立完善消费类产品标准体系,今年实现获批标准化试点、示范区项目各不少于1项。加强企业标准化管理,今年全市完成采标项目不少于60项。推进国家光电产品光辐射安全质检中心建设,确保年底通过国家验收。

三要完善市场竞争秩序。抓紧制定实施《惠州市消除地区封锁打破行业垄断工作方案》,完善反不正当竞争执法监管体系,促进市场公平竞争。坚持打击和防范两手抓,大力治理商业贿赂。加强市场价格监管,保障物价稳定。扩大公共资源交易管理范围,建立公共资源交易目录管理制度。加强知识产权保护,营造崇尚创新精神、尊重知识产权的社会氛围。

四要加大行政执法力度。深入开展打假专项查处行动,遏制假冒伪劣行为。加快行政执法体制改革,推进综合行政执法,推动行政执法重心向县镇下移。建立健全两法衔接工作领导协调机制、信息共享机制、案件交接机制和巡查监督机制,进一步加强行政执法与刑事司法衔接。完善行政复议和行政诉讼应诉制度,开展依法行政考评工作,强化行政执法监督。

五要大力推进消费维权。进一步完善12345投诉举报平台运行机制,把12345平台打造成为群众维权和参与市场监管的主渠道。同时,依托投诉举报平台,建立健全消费安全和经济违法突发事件预警防范和应急机制,提高市场监管水平和突发事件处置能力。继续大力推进消费维权工作站建设,不断拓宽基层消费维权网络。

六要强化食品安全监管。要把加强基层监管力量、健全镇办监管体系作为重中之重,下决心一步到位,在所有乡镇、街道办设置食品药品监督的派出机构,进一步完善市、县区、镇办三级食品安全综合监管网络。继续抓好村级巡查员、信息员、协管员三员队伍建设,形成横向到边、纵向到底、无盲区、全覆盖的监管格局。加强各级食品检测机构建设,加快构建覆盖食品种植养殖、生产加工、食品流通、餐饮服务等环节的全程可追溯电子信息系统。深入开展食品安全专项整治,确保食品安全持续好转

(四)突出抓好社会信用体系的重点工作。建设社会信用体系,制度体系是基础,政务诚信是先导,管理平台是载体,企业、个人、事业单位、社会组织是重点。要以信用信息的记录、整合和应用为切入点,建立覆盖全市的信用信息管理系统,全面推进诚信惠州建设。

一要抓紧制订规划。国家层面的社会信用体系建设规划已经上报国务院,并将于近期发布,广东省社会信用体系建设规划也正在编制,市社会信用体系建设统筹协调小组要主动做好与省的对接跟进,抓紧制订我市的规划。同时,要抓紧制订公共信用信息标准体系,实现信用信息标准化。

二要抓好政府诚信。充分发挥政府的示范带动作用,以政务诚信建设带动全社会的诚信建设。积极探索政务信用信息在招投标核准、发放补助补贴、保障房分配、积分入户等领域的应用,建立政府守信践诺机制,推进工程建设和政府采购等领域的诚信建设,提高政府公信力。进一步深化政务公开,打造服务型阳光政府。

三要健全信用档案。继续做好企业、个人、事业单位和社会组织四大主体信用信息的归集、整理、建档工作,重点围绕市场准入、信贷、纳税、合同履行、产品和工程质量、食品药品安全、社会保障、人事管理等内容,及时充实、更新信用信息。积极探索建设以组织机构代码、公民身份证号码为基础的信用代码制度,进一步拓展社会成员信用信息的建档工作。

四要完善管理系统。抓紧制订《惠州市公共信用信息管理系统数据库建设与管理办法》,进一步提高数据质量,完善系统功能,特别是做好与省、与县区的链接互通。依托市公共信用信息管理系统,抓紧开发中小微企业融资服务平台,帮助企业解决融资难题。

五要健全奖惩机制。突出食品药品、工程建设、知识产权、中小企业等重点领域,实行信用分类管理制度。引导各行业建立行业性的信用红黑榜制度,统一在信用惠州网进行发布。要在融资信贷、政策优惠、政务服务等方面,加大对守信者的支持力度和对失信者的惩处力度,构建让失信者寸步难行、让守信者一路畅通的诚信环境。

三、加强组织领导,狠抓两建各项工作落实

今年两建工作的目标任务已经明确,各级各部门要牢固树立一盘棋的思想,通力合作,明确责任,强化措施,确保两建工作全面落实到位。

(一)要加强组织保障。各级各有关部门要把两建工作摆上重要议事日程,纳入年度工作重点。各级政府、各部门一把手要亲自抓,分管领导要具体抓,确保做到组织到位、人员到位、责任到位、措施到位、保障到位。特别是市两建办和两个统筹协调小组,要充分发挥统筹作用,做好指导、协调、督促工作,确保两建工作顺利实施。

(二)要加强沟通汇报。两建办、两个统筹协调小组、各专责小组要主动加强与省对口部门联系,在联系中获得信息,及时掌握省对两建工作的新部署、新要求,积极做好工作汇报,在汇报中争取上级更多支持。

(三)要加强协调配合。要加强两个体系之间、建设项目之间、各专责小组之间、市县区之间、各责任单位之间的协调配合,最大限度发挥各级各部门的职能作用,形成合力,同步推进两个体系建设。特别是各县区政府要增强工作主动性,加大力度,加大投入,加快推进县区的两建工作。

(四)要加强督查考核。两建办要会同市监察局、市政府督办,建立专项督查制度,实行定期督查通报。要根据省政府对两建的考核项目,分解考核内容,细化考核标准,落实考核责任,认真做好迎检迎考工作。特别是要加强对实施过程的督查考核,及时发现问题、抓好整改,防止考前赶进度、搞应付、走过场。

(五)要加强舆论宣传。要依靠群众搞两建,结合正在开展的群众路线教育实践活动,深入基层,深入群众,发动群众共同参与两建。要充分利用新闻媒体,广泛宣传两建工作成效,报道诚实守信先进典型。通过舆论宣传,形成共识,凝聚力量,为两建工作营造良好舆论氛围和社会环境。

同志们,推进两建工作任务重、责任大、要求高。各级各部门要认真贯彻落实省、市的部署和要求,以奋发进取的精神,以改革创新的勇气,以敢于担当的干劲,全力做好两建工作,全面提升两建水平,为我市尽快进入珠三角第二梯队作出新的更大的贡献!

 

责任编辑:惠州市两建办   发布时间:2014-06-06