当前位置:
浏览字体:            打印页面
朱小丹:全面提高群众对优质高效政务服务的实时切身体验

(2016年4月18日)

18日下午,省政府召开全省推进“互联网+政务服务”改革工作电视电话会议,部署我省行政审批标准化工作和“一门式、一网式”政府服务模式改革,启动广东省政务服务大数据库建设。省长朱小丹出席会议并讲话,省委常委、常务副省长徐少华通报有关情况,副省长袁宝成主持会议。

“互联网+政务服务”改革主要是运用互联网、云计算、大数据等信息技术,建立互联互通、高效运转的统一政务服务平台,为企业和群众提供一站式、全天候、零距离的网上政务服务。我省自2012年国务院批准深化行政审批制度改革先行先试以来开展了大量实践探索,前不久省政府又印发《关于抓紧做好行政审批标准化工作的通知》和《关于在全省推广一门式一网式政府服务模式改革的实施方案》,对有关工作作出具体部署。

朱小丹指出,推行“互联网+政务服务”改革是加快转变政府职能、建设服务型政府的重要举措,是顺应信息化趋势、推进政府治理能力现代化的迫切需要,是拓展完善政府联系和服务群众机制、方便群众办事创业的重要渠道。全省各地、各部门要深入学习领会中央精神,进一步认识推动“互联网+政务服务”重要意义,认真总结广州、佛山等地的好经验好做法,下更大决心、花更大气力推行“互联网+政务服务”改革,为我省经济社会持续健康发展提供有力支撑。

朱小丹强调,各地、各部门要抓住关键,扎实推进行政审批标准化和“一门式、一网式”政府服务模式改革,依托各级实体办事大厅和网上办事大厅,将部门分设的办事窗口、审批服务系统整合为政府的综合服务窗口、网上统一申办受理平台,真正实现一个门、一张网办事,管住管好政务服务的进出两端。要推动服务事项向“一门”集中,整合构建综合服务窗口,推广自然人办事的“一门在基层”通用模式,探索创新法人“一门式”改革,让老百姓“进一门、办百事”;推动更多政务服务事项在网上办理,在构建群众办事统一身份认证体系、“一网式”主题服务、构建便民服务“一张网”上取得新突破;加快推进行政审批标准化工作,加快编制行政审批标准,大力简化优化审批流程,推动行政审批标准的在线应用;着力建设政务服务大数据库,抓好顶层设计和统筹规划,抓好资源整合和数据应用,抓好标准模块和互联互通。要把握方向,坚持“便民、共享、透明、安全”的方向和原则,推动政府服务模式改革不断深化和拓展,使政府服务模式不断与时俱进,更加适应时代进步和群众需求,全面提高群众对优质高效政务服务的实时切身体验。要勇于创新,以“互联网+政务服务”改革为突破口,激励创新创业,强化市场监管,提升政府效能,推进智慧管理,深化政府职能转变,加快提升政府服务和管理水平。

朱小丹还强调,推进“互联网+政务服务”改革是一项系统、长期的工程,必须加强领导,统筹资金保障,加强督查督办,加快提升素质能力,精心组织实施。


责任编辑:惠州市两建办   发布时间:2016-04-19