当前位置:
浏览字体:            打印页面
大亚湾区国地税联合办税服务厅2月3日起正式对外办公
来源:惠州日报

“方便,省事”,这是纳税人的第一感觉,也是国地税筹建联合办税服务厅的初衷——实现“进一个厅、取一个号、到一个窗、办两家事”,打造便民服务前沿阵地。

“进一家门,办两家事”,开启了纳税服务新模式

大亚湾区国地税联合办税服务厅的启用,是区国地税深度合作和深化征管改革的里程碑。国地税合作既是税务机关转变职能、创新管理、依法治税的必要举措,又高度契合当前供给侧结构性改革、全面建成小康社会的核心要求。

笔者看到,新办税服务厅占地面积1800平方米,共设置24个窗口,划分自助填单区、自助办税区等多个功能区,配备ARM自助办税终端机和电子回单柜等设备,可办理全区各项涉税业务,将为大亚湾区广大纳税人提供优质、高效、安全、便利的纳税服务。

“大亚湾区国地税联合办税服务厅是惠州国地税合作的又一硕果。”惠州市国税局党组书记、局长林树山表示,大亚湾区国、地税共建联合办税服务厅,整合资源,优化服务,真正实现了纳税人“进一家门,办两家事”的目的,开启了纳税服务新模式。

大亚湾区有关负责人也表示,大亚湾区启用的新办税服务厅,面积大、设备新、信息化程度高,硬件条件一流,相信国、地税部门一定能创出同样一流的纳税服务业绩,助力大亚湾区经济腾飞。

据悉,为了进一步统筹调配办税资源,优化办税环境,提高办税效率,大亚湾区国地税联合办税服务厅迁址至大亚湾区行政服务中心,并将于2017年2月3日起正式对外办公。

大亚湾区国地税合作成效显著,工作亮点纷呈

自2016年以来,根据《国地税合作规范3.0》的文件要求,按照上级部门的指示,大亚湾区国地税紧密合作,实现了服务深度融合、执法适度整合和信息高度聚合,在服务联合、征管互助、执法协同、信息共享、示范带动、社会共治、干部交流和组织保障等方面取得新进展,已全部完成除省级、市级层面的33项基本合作事项、9项创新合作事项以及2项自主创新合作事项,一个全新的以纳税人获得感为目标的合作体系正逐渐成熟。因成绩突出,大亚湾区被省局评为国地税合作县级示范区,大亚湾区国家税务局获得省级法治教育示范基地称号。

据介绍,大亚湾区国地税合作成效显著,工作亮点纷呈。一是积极推进纳税身份识别管理系统开发建设。确保身份信息真实,监控管理到位,并融入办税平台,保障群众权益,构建诚信体系。二是大力实施联合网上办税服务。整合了国、地税联合身份认证等共29项涉税服务功能。突破了国、地税部门以及不同地域之间的藩篱,实现了纳税人“一次登录,办两家事”的“互联网+”办税新格局。三是规范管理方面。全面实施规范化管理,通过推广发票查询平台和电子税务局,简化办税流程;推广落实二维码一次性告知制度,实现了纳税服务流程电子化告知;实现了首问责任、限时办结、预约办理、延时服务、24小时自助办税5项服务制度。


责任编辑:惠州市两建办   发布时间:2017-01-25