当前位置:
浏览字体:            打印页面
我市加大重点领域行政许可清理力度
来源:惠州日报

我市今年的 《政府工作报告》提出,大力推进简政放权。以敬民之心行简政之道,积极开展“减证便民”专项行动。深化行政审批制度改革,完善权责清单和服务清单制度。

记者日前从市编办了解到,新的一年,我市将以推动政府治理体系和治理能力现代化为主线,全面推进简政放权、放管结合、优化服务,推动政府职能转变进一步取得新进展,使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用为方向,为我市以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队,把惠州建设成为绿色化现代山水城市提供有力的体制机制保障。

去年行政许可再压减16%

据介绍,2016年,我市继续深入推进“放管服”改革,坚持在行政权力上 “做减法”,在政务服务上“做加法”,不断理顺政府与市场、政府与社会的关系。我市通过取消、下放、合并等方式,进一步压减行政职权事项,对市直56个部门申报的5880项行政职权进行了清理和规范,公布了《惠州市人民政府部门权责清单 (2016年版)》。《权责清单》列出5182项行政职权。其中,行政许可事项比2015年再次压减了29项,压减率达16%,实现了行政许可事项只减不增的目标。

在压减行政审批的同时,我市还全面推进行政审批标准化建设,完成了市直41个部门283项(包含子项)行政审批事项标准化建设,形成了标准化业务手册和办事指南,清理和规范“兜底条款”和“模糊条款”239项,减少与审批无关的材料51项,对283个事项的849个审批流程图进行了优化和再造,细化量化自由裁量基准,规范了151个细化表和449个量化表。通过行政审批标准化建设,合理规范和压减了办理时限,承诺期限比法定期限平均缩短70%。

合理配置执法力量推动重心下移

市编办负责人告诉记者,今年,我市将持续深入推进简政放权,加大以企业投资、生产经营活动、资质资格、社会事业准入等领域为重点的行政许可清理力度,进一步健全和完善权责清单制度,优化市场化法治化国际化营商环境。

今年,我市还将在去年改革的基础上,继续全面推进政务服务标准化、基层公共服务综合平台以及一门式一网式政府服务模式改革为主要内容的 “互联网+政务服务”改革。同时,我市还将按照“减少层次、整合队伍、提高效率”的原则,合理配置执法力量,减少市县两级政府执法队伍种类,推动执法力量重心下移。规范交通运输、安全生产、国土、海洋渔业等领域综合执法,在食品药品安全、工商质监、公共卫生、劳动保障、文化旅游、网络安全、资源环境、农林水利、城乡建设等领域积极推进综合执法,在有条件的领域探索推行跨部门综合执法,理顺城市执法体制。


责任编辑:惠州市两建办   发布时间:2017-02-15