当前位置:
浏览字体:            打印页面
博罗把深化改革贯穿经济社会发展各领域各环节
来源:惠州日报

试行施工许可证“零审批”制度,在工程项目办理施工许可证前允许其先开工;中介超市采用“网络为主,实体为辅”的运行模式,让工程招投标更加公平、公开、公正……2016年,博罗县坚持问题导向,把深化改革贯穿经济社会发展各个领域各个环节,推动改革向纵深推进,进一步释放改革发展红利。据统计,2016年,该县45项重点改革工作中,除7项属跨年度工作外,其他38项已基本完成。

今年是全面深化改革向纵深推进的关键一年。日前,博罗召开县委2017年第一次全面深化改革专项小组会议。县委改革办主要负责人强调,各专项小组要担负起本小组统筹协调、推动落实的责任,认真研究各自领域的改革,精心谋划1~2个今年的重点改革工作。

行政审批优化

办理施工许可证“零审批”

   “简化审批程序让工程施工更顺利,进度比计划要快。”欣旺达项目相关负责人介绍,简化审批流程后,少了繁琐的手续,施工效率提高了。目前,该项目一期首条生产线已投产,预计今年6月可全面投产,全年产值可达100亿元。

优化行政审批是释放发展活力的重要举措。博罗县坚持“政府权力进清单、清单之外无权力”的原则,完成权责清单、服务清单的编制工作,通过精简办事程序和办事环节,进一步优化行政审批流程,提高行政审批效率。

其中,该县制订了《2016年前期工程管理登记办事指南》,对县以上重点工程项目、保障性住房项目、财政投资的工程项目、公益事业工程项目实行承诺制和备案制,试行施工许可证“零审批”制度,简化审批手续,在工程项目办理施工许可证前允许其先开工。为保障工程项目的施工质量和安全,对符合条件的项目实行前期工程管理登记制,提前介入管理。截至目前,已完成欣旺达、杨侨中学扩建工程、嘉民博罗物流园一期等11宗项目的前期工程管理登记,并完成了报监手续和进行跟踪管理。

农业供给侧改革

美丽乡村催生“美丽经济”

格桑花、向日葵等花卉迎春怒放,迎来一批批游人前来观赏。春节期间,博罗县杨村镇石滩村吸引了3万多游人前往游玩,村民家中的蜂蜜、土鸡蛋等成为游人眼中的香饽饽,带动农民增收。

这是该县深入推进农业供给侧结构性改革,大力实施“美丽乡村·三大行动”、新农村建设取得成效的一个缩影。近年来,博罗县持续实施“美丽乡村·三大行动”,对村庄进行全面洁化、绿化、美化。

值得一提的是,在新农村建设中,该县重点推进省级新农村示范片建设,把新农村示范片建设与“美丽乡村·三大行动”、精神文明建设结合起来。截至去年底,累计投入资金2.2亿元,建成省级新农村示范片项目151宗。同时,以创建国家全域旅游示范区为契机,推动新农村建设与乡村旅游、现代农业、互联网融合发展,增加农民收入,7个示范村成为该县旅游新热点。

如今,该县乡村干净整洁,处处生机盎然,村庄环境更加优美,基础设施和公共服务逐步完善,为村民巧借山水、盘活资源赚钱创造了机遇,美丽乡村催生“美丽经济”,让农民腰包鼓起来。

政务服务

中介超市构建公平高效中介市场

日前,博罗县“中介超市”举行了一场项目摇珠,惠州市一房地产评估公司通过摇珠中标。该公司负责人说:“整个活动过程公开、透明、公平、公正,为中小企业提供了更多机会。”

中介组织是市场体系的一个重要组成部分。博罗县建立健全 “中介超市”,采用“网络为主,实体为辅”的运行模式,着力构建公平开放、竞争有序、规范高效的中介市场,为全县的行政事业单位以及社会提供优质高效的服务。

据介绍,该县网上“中介超市”平台面向全国采集具有合法资质的中介机构,可以实现按资质要求筛选企业、系统自动发出邀请、企业网上报名、项目网上随机摇珠与网上竞价等的网上全流程服务。据统计,截至去年底,该县“中介超市”共建立了234个单位用户账号,摇珠1600宗,成交金额约2609万元。

网上办事大厅向镇村延伸

福田镇周袁村村民周伯60多岁了,孩子都在外面打工。每年买城乡居民养老保险时,他总是很头疼,因为得跑几个部门,至少要忙活一个上午。自从村里有了基层公共服务综合平台,这些烦恼就解决了。如今,他只需将身份证交给村干部,由村干部上传电子资料,待资料通过审核后,由村干部到各部门代办。

有了基层公共服务综合平台,村民办事方便了许多。据了解,去年该县深入开展全省基层公共服务综合平台建设试点县创建工作,建立网上“三级”联动“一站式”农村公共服务综合平台。依托网上政务服务体系,在全市率先完成了网上办事大厅向镇、村(社区)延伸工作,构建了县、镇(管委会)、村(社区)三级政务服务网络联动体系。去年,该县完成了基层公共服务综合平台建设。

同时,该平台通过连接农村集体“三资”管理服务平台,实现了镇代记代管村账、组账。此外,推行农村民生事务代理代办制。在农村基层公共服务综合平台设立“公共服务网点”,为村民代办各类事项。目前,“公共服务网点”可代理代办话费、网费、水电费的缴费充值等26项民生事务。


责任编辑:惠州市两建办   发布时间:2017-02-14