当前位置:
浏览字体:            打印页面
〔2017〕第14期:惠州市大力实施“科技孵化器倍增计划”为创新发展提供动力支撑
来源:惠州市“两建”办

惠州“两建”工作简报

2017〕第14

 


市“两建”工作领导小组办公室    201733

惠州市大力实施“科技孵化器倍增计划”

为创新发展提供动力支撑

去年以来,惠州市大力实施“科技孵化器倍增计划”,促进孵化器迅速增量提质。全市科技企业孵化器一年基本实现倍增,孵化面积增长80%。

已建成20家众创空间和22家孵化器

作为惠城区首家由民营资本投资建设的物联网等领域的专业科技企业孵化器,惠州市物联网电子信息科技企业孵化器是惠州市5个国家级孵化器之一。目前,该孵化器入孵企业累计拥有63项专利,培育了高新技术企业3家、新三板挂牌企业研发中心2家。

近年来,惠州市大力推进“众创空间—孵化器—加速器”建设,通过完善政策体系、搭建服务平台、对接创业资本等举措,集聚技术、人才、资金等创新要素,建设国内一流、区域标杆的众创空间和孵化器。

惠州市先后出台了《惠州市科技企业孵化器认定和扶持办法》《惠州市科技企业孵化器项目建设和产权分割管理暂行办法》《惠州市科技企业孵化器倍增计划实施方案》等系列文件和政策,正在草拟《关于促进众创空间和孵化器发展的实施意见》,通过金融扶持、用地优惠、财政奖补等措施,调动社会各方力量积极参与孵化器建设。

与此同时,各县(区)积极出台众创空间和孵化器相关扶持办法以及就业创业扶助政策,给予众创空间和孵化器房租优惠或减免、资金奖励及补助、优秀人才补贴等。

据统计,截至去年年底,惠州市已建成20家众创空间和22家科技企业孵化器,孵化器实现县(区)全覆盖。其中,国家级孵化器5家、省级孵化器2家,孵化面积达70.2万平方米,在孵企业共723家,累计毕业企业302家。孵化育成体系建设实现量与质 “双提升”,为惠州市“大众创业、万众创新”提供了强大支撑。

科技企业孵化器形成多元化发展模式

恺众智汇园是惠州市首个将老旧厂房园区改造为新型加速孵化综合体及人才公寓的项目。通过将厂房、宿舍楼改造为孵化器、加速器及人才公寓,为现有企业发展及毕业企业提供更大加速空间。

近年来,惠州市积极推动仲恺高新区发展众创空间和孵化器。目前,仲恺高新区已建成众创空间11家,孵化器9家,其中国家级众创空间9家、国家级孵化器3家。

大企业孵化平台建设方面,TCL集团建成智能硬件国家专业化众创空间;德赛纳微创谷通过内生孵化平台推动技术创新;元晖光电建成国家级LED专业众创空间;软通动力与奇虎360也将投资建设孵化器。

为发挥民营企业市场灵活优势,惠州市建有11家民营孵化器和14家民营众创空间,其中国家级和省级孵化器各1家、国家级众创空间6家。此外,还依托高校、新型研发机构建立众创空间。惠州学院、中山大学惠州研究院和惠州市广工大物联网协同创新研究院分别成立了专业孵化器或众创空间,落地科研技术成果转化。

值得一提的是,惠州市在美国、德国和中国台湾等地设立孵化器,探索“异地研发,惠州孵化”和“异地孵化,惠州加速”的模式,打造全球孵化网络。例如,仲恺高新区在北京、深圳、台湾、美国波士顿、华盛顿、硅谷、德国科隆等地建设了7家异地孵化器或交流中心,推出了“异地孵化服务”;协助伟乐科技、亿纬锂能等6家企业签订海外投资合作协议等,为高新区企业提供产业创新升级国际化解决方案。

下一步,惠州市将大力实施科技企业孵化器倍增计划,落实《惠州市科技企业孵化器项目建设和产权分割管理暂行办法》,通过政策引导,鼓励民营企业建设孵化器,推动孵化器运营模式创新,提高孵化器的服务能力,聚集一批创新资源,为全市创新发展提供动力支撑。

(市科技局供稿)


责任编辑:惠州市两建办   发布时间:2017-03-03