当前位置:
浏览字体:            打印页面
〔2017〕第17期:“首席服务官”一对一服务企业
来源:惠州市“两建”办

惠州“两建”工作简报

2017〕第17

 

市“两建”工作领导小组办公室    201737

“首席服务官”一对一服务企业

仲恺区构建“300首席服务官+300企业+N”营商服务体系

 

惠州市第十一次党代会第二次会议提出,要着力打造一流营商环境,全面推广“首席服务官”制度,完善权责清单、服务清单管理,深化公共资源交易改革,健全项目落地建设全流程改革,深化网上办事大厅建设,完善“一门式一网式”政府服务模式,切实提高政务效能。

去年10月,仲恺区委、区管委会印发《仲恺高新区“首席服务官制”实施方案》,仲恺高新区在全市率先推行“首席服务官”制度,推动构建“亲”“清”新型政商关系,首批150位“首席服务官”受牌,并正式走马上任。这150位“首席服务官”由该区150名正科及以上级别的实职干部担任,为企业提供“一对一”精准服务,已逐渐形成“首席服务官”主动作为、部门通力合作、企业热情参与的良好氛围。在仲恺高新区“首席服务官”的“贴身服务”下,企业遇到的不少问题在第一时间得到解决。据统计,截至目前,仲恺区共收集企业反映(诉求)问题276个,目前已解决回复218个,58个问题正跟踪解决。

今年,仲恺继续大力推进“首席服务官”制度,向镇街企业延伸。日前,仲恺惠环街道办和陈江街道办已分别启动“首席服务员”和“首席勤务员”制度,形成“300首席服务官+300企业+N”的服务体系,解决“首席服务官”覆盖面的问题,帮助企业解决最后“100米问题”。

仲恺制定《仲恺高新区党群办落实区“首席服务官制”实施方案工作细则》,将“首席服务官”细化为宣传员、调研员、协调员、引导员、建言员五大职能,形成一套效果良好的运行机制,并通过不断扩大服务官队伍,增加被服务企业,不断扩大和延伸“首席服务官”制度。

2月10日,惠环街道办举行“首席服务员”工作启动仪式,全面推行“首席服务员”制度,通过“一对一”的服务专员,更加深入交流,了解企业生产经营状况,倾听企业诉求。

2月27日,陈江街道办举行“首席勤务员”工作启动仪式,全面推行“首席勤务员”制度。组成58人的“首席勤务员”,对接企业84家。

仲恺区 “300首席服务官+300企业+N”营商服务体系逐渐形成。目前,仲恺区利用微信公众号打造了集政策发布、服务申请、办公扭转、信息统计、监督管理于一体的“首席服务官”管理平台,提升服务效率和水平,为企业提供常态化、精准化、精细化的服务。

(仲恺区管委会办公室供稿)

责任编辑:惠州市两建办   发布时间:2017-03-07