当前位置:
浏览字体:            打印页面
打造求变求新的思想环境
来源:惠州日报

“思想决定思路,思路决定出路,求变求新是打造营商环境新高地的动力源泉。”在市第十一次党代会第二次会议的闭幕总结讲话中,市委书记、市人大常委会主任陈奕威全面阐述营商环境建设的重要意义,明确提出打造“六个环境”,其中首要是打造求变求新的思想环境。这为新形势下打造惠州营商环境新高地提供了遵循。

“知者行之始,行者知之成。”思想是行动的先导,是行动的先声。改革求变的时代,必要求思想求变的先声;创新驱动发展的落实推进,必先是创新发展理念的落地扎根。对于党员干部而言,思想上处处受缚,甩不开包袱,行动上就会迈不开步子,工作上也就很难打开新局面。反过来讲,在不违反法律和政策要求,又充分结合具体实际的前提下,只有在思想上先解放,敢求变求新,敢冲破一切阻碍发展的定势束缚,我们才可能在行动上敢闯敢干、大胆创新,革除一切不合时宜的沉疴旧疾,不断推动改革向纵深发展。

因此,打造营商环境新高地,首要的是打造思想环境新高地。营造有利改革创新的营商环境,首先是要营造敢于求变求新的思想环境。

打造求变求新的思想环境,就是要进一步解放思想,做到敢想、会干、为人民。坚决破除一切因循守旧、墨守成规、小富即安、不求上进的思想,用长远的眼光、大局的意识、发展的思维看问题、谋划发展、推动工作;坚持以人民为中心的发展思想,不断确立新目标,推动新发展,提高惠民新水平。

打造求变求新的思想环境,就是要进一步转变观念,树立“人人都是营商环境”的观念。加大舆论宣传力度,深入宣传营商环境建设中涌现出的好经验、好做法、好典型,对不作为、慢作为、乱作为和故意破坏营商环境的人和事及时曝光,营造浓厚社会氛围,努力形成人人参与营商环境建设的行动自觉,形成共谋共建、共管共享营商环境的生动局面。

打造求变求新的思想环境,就是要进一步对标先进,自觉向国际一流、核心标杆看齐。优化营商环境,不仅要和自己比,更要和先进地区比、和国际标准比。瞄准国际一流标准、对标深圳核心标杆,坚持贴近企业实际,遵循市场规律,采取切实措施,不断推进营商环境建设。

新征程呼唤新思想,新发展要求新理念。今天,面对政策叠加的大好发展机遇,面对全市人民建设绿色化现代山水城市的强烈期待,我们没有任何理由安于现状而不思进取,没有任何理由固步自封而停止不前。让我们立足新起点,在新一轮营商环境建设热潮中,积极打造求变求新的思想环境,营造改革创新的思想氛围,不断以思想自觉引领行动自觉,努力开创惠州跨越发展新局面。


责任编辑:惠州市两建办   发布时间:2017-03-07