当前位置:
浏览字体:            打印页面
“新衙门作风”必须重拳整治
来源:惠州日报

“这些现象和问题,从本质上讲,是彻头彻尾的 ‘新衙门作风’,既损害了形象、影响了工作,更制约了发展、耽误了事业,严重影响营商环境建设,与实干作风背道而驰,必须重拳整治、杜绝蔓延!”在市第十一次党代会第二次会议的闭幕总结讲话中,市委书记、市人大常委会主任陈奕威深入剖析 “青蛙思维”“蜗牛作风”“鸵鸟心态”三种现象的危害,明确指出要大力弘扬担当精神、实干作风。这为进一步整治“为官不为”、全面从严治党发出了动员令。

干部干部,“干”字当头,实干、担当是党员干部为民的本分。近年来,惠州坚持从严管党治党,落实全面从严治党要求,出台全面从严治党实施意见,大力整治“为官不为”,严肃党的政治纪律和政治规矩,积极推行“一线工作法”,进一步在全市范围营造了风清气正的干事创业环境。但也要看到,打造营商环境新高地,是一项涉及各级各部门各领域各行业的系统工程,最根本的一条就是实干,最核心的要求就是效率。对照中央、省委的要求,对照当前区域竞争的态势,对照投资者、创业者的需求,我们在营商环境建设上还需继续努力。

看不到差距是最大的差距,看不到危险是最大的危险。现实中,一些干部常常自我感觉良好,信奉“知足常乐”,总认为我们的营商环境已经不错了,或者坐井观天、盲目乐观,或者成为温水中的青蛙,看不到危险,还很享受;一些部门“门难进、脸难看”现象少了,但群众事难办的问题依然没有得到根本解决。有的干部仍是“鸵鸟心态”,遇到问题不想办法去解决,而是选择逃避主义;有些干部甘当“太平官”,把“守规守矩”与“敢作敢为”对立起来,怕出事就不干事,怕担责就不负责。以上“新衙门作风”的种种表现,本质上仍是为官不为,必须重拳出击、坚决杜绝,才能真正打造营商环境新高地。

改革越往纵深推进,遇到的硬骨头越多,越需要干部敢担当、干实事。比如,投资项目审批制度改革是提高政务效率、加快项目落地的关键,也是审批制度改革中的“硬骨头”。这些年来,我们扎实推进投资项目审批制度改革取得明显成效,但要完全啃下这个“硬骨头”,还需要进一步发力,实打实地刀刃向内“革自己的命”,才能有新作为、大作为。

“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔”。今年是我市率先完成精准扶贫脱贫任务、实现全面小康的攻坚之年,也是建设绿色化现代山水城市的开局之年。新的征程,新的使命,更需我们秉持公心、干字当头。让我们进一步大力弘扬担当精神、实干作风,坚决克服“新衙门作风”,坚决杜绝“为官不为”,共同打造惠州营商环境新高地,为率先完成“两大核心任务”,实现建设绿色化现代山水城市良好开局作出新的更大贡献。


责任编辑:惠州市两建办   发布时间:2017-03-06