当前位置:
浏览字体:            打印页面
栽好梧桐树才能引来金凤凰
来源:惠州日报

“全市上下必须牢固树立 ‘营商环境就是竞争力’的意识,把优化营商环境作为今年工作的重中之重,作为推动各项工作任务落实的重要抓手,切实抓紧抓好抓实。”在市第十一次党代会第二次会议的闭幕总结讲话中,市委书记、市人大常委会主任陈奕威全面阐述了优化营商环境的重要意义,明确强调要高度重视营商环境建设。这为打造我市营商环境新高地,开启建设绿色化现代山水城市新征程统一了思想、提高了认识。

橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。《晏子春秋》中的这个故事说明,气候环境对于橘树生长至关重要。同样的道理,营商环境对于一个地方的发展也有着重要影响。特别是当前经济发展新常态下,新一轮区域竞争不仅是企业、项目、资金的硬竞争,更是营商环境的软竞争。谁能在优化营商环境上先行一步,谁就能赢得发展的新优势、主动权。不可否认,不像企业、项目、资金等硬件堆头,营商环境很难量化为一个漂亮的数据,但营商环境背后所承载的干部廉洁程度和政府办事效率以及市场竞争透明度,却是今天越来越多的投资者极其看重的因素,甚至是最终决定一个项目能否引进的关键。

党的十八大以来,中央高度重视营商环境建设。近年来,惠州“一好两保”的发展局面,正是得益于不断优化的营商环境。今天,面对率先完成精准脱贫攻坚、率先实现全面小康“两大核心任务”,面对以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队、建设绿色化现代山水城市的新征程,全力打造惠州营商环境新高地的重要意义无疑更为凸显。

可以说,打造营商环境新高地,是应对经济新常态、积蓄发展新动能的客观需要,是深化供给侧结构性改革、振兴实体经济的具体行动,是应对激烈区域竞争、推动惠州以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队的迫切需要,也是建设绿色化现代山水城市的题中之义。一流的营商环境,才能汇聚一流的创新资源,吸引一流的先进产业,才能真正把创新驱动落到实处,实现新旧动能转换,推动经济持续健康发展。没有良好的营商环境,不仅难以形成吸引资本、人才积聚的 “洼地效应”,甚至还可能造成已有的发展要素逐渐流失。

栽好梧桐树,才能引来金凤凰。全市各级各部门充分认识优化营商环境的重要意义,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,自觉增强打造营商环境新高地的紧迫感和责任感,努力以一流营商环境吸引更多项目落户,吸引更多资金流入,吸引更多人才汇聚,我们就一定能够为惠州新一轮跨越发展提供新的强大助力。


责任编辑:惠州市两建办   发布时间:2017-03-03