当前位置:
浏览字体:            打印页面
营造良好法治环境助力惠州新跨越 市检察机关率先建成“两法衔接”信息平台,成全省样本
来源:惠州日报

A3CG504C_9.jpg


《人民的名义》最近可谓是霸屏了!这部电视剧也让普通市民对检察院的工作有了更进一步的了解。


惠州市第十一次党代会,绘就了惠州未来五年发展的宏伟蓝图,吹响了建设绿色化现代山水城市的奋进号角。新形势下,我市检察机关以“法律”的红线,保障发展的“绿线”,采取诸多创新举措,助力惠州经济社会健康发展。


及时介入查处非法侵占农用地案件,立案3件3人


建设绿色化现代山水城市,是惠州今后五年发展的核心任务之一。对于我市检察机关来说,服务保障好绿色化现代山水城市建设,就是要以“法律”的红线,保障发展的“绿线”。据了解,在履行法律监督职责中,我市检察院坚决打击大气污染、水污染和土壤污染等犯罪,以实际行动来服务保障我市东江水质保护、河涌整治、大气污染防控以及海绵城市、潼湖生态智慧区建设等相关工作的开展。


记者在采访过程中了解到,2016年以来,我市检察机关提起公诉破坏环境资源案件共70件118人,依法办理了一批滥伐盗伐林木、非法占用农用地、污染环境等案件。今年初,根据国家环保督查组发现惠东白盆珠自然保护区农用地被非法侵占的问题后,我市检察机关及时介入,一举查处非法侵占农用地背后的渎职犯罪窝案串案,立案3件3人。


“五个突出抓好”,让人民群众感受公平正义


市检察院相关负责人在接受记者采访时表示,为做好绿色化现代山水城市的服务保障,在平时的工作中主要做到“五个突出抓好”,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


一是突出抓好平安惠州创建工作。依法严惩爆恐犯罪;积极参与社会综合治理;打击影响社会大局稳定、影响人民群众安全感的黑恶势力;打击涉爆涉枪、盗抢骗、制贩毒品、拐卖妇女儿童等犯罪行为,全力维护公共安全和群众生命财产安全;积极参与打击治理电信网络新型违法犯罪、互联网金融风险整治等活动,同时支持配合有关部门开展“打非治违”专项行动,创建 “平安医院”、“平安校园”等活动。


二是突出抓好破坏环境资源犯罪专项立案监督活动。加大对严重污染犯罪的打击力度和对资源环境监管执法活动的法律监督,从严惩治严重污染水源、大气、土壤等破坏生态环境资源犯罪,充分运用“两法衔接”机制,最大限度发挥行政执法与刑事司法保护生态环境合力。


三是突出抓好集中整治和加强预防扶贫开发领域职务犯罪专项工作。据悉,这项工作是服从服务我市完成全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战的核心任务、维护贫困地区人民群众权益的重大举措。市检察院相关负责人表示,将严肃查办发生在群众身边虚报冒领、克扣侵吞、截留惠农扶贫资金的突出问题。进一步健全与扶贫、财政、农业等部门的信息共享机制,推动完善扶贫资金管理制度,促进阳光扶贫、廉洁扶贫。


四是突出抓好危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动。从严打击危害食品药品安全犯罪和监管领域失职渎职犯罪,加大对食品药品流通领域商业贿赂、非法经营犯罪惩治力度,打击“黑作坊”、“黑工厂”、“黑市场”,让人民群众吃得放心、用得安全。


五是突出抓好服务保障供给侧结构性改革。积极应对企业兼并重组、破产清算、股权融资以及化解产能过剩、职工安置、征地拆迁等过程中的涉法涉诉问题。认真贯彻落实中央《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,牢固树立平等保护理念,对各类产权主体的诉讼地位和法律适用一视同仁,严肃查处侵害企业产权犯罪,严格区分经济纠纷与经济犯罪、企业正当融资与非法集资等界限,严格遵守罪刑法定、法不溯及既往、从旧兼从轻等原则,依法妥善处理历史形成的产权案件。


充分发挥职能作用,两起案件审批逮捕77名犯罪嫌疑人


营造安全稳定的发展环境,是建设绿色化现代山水城市的重要内容,在这方面,我市检察机关也采取了诸多创新举措。


市检察院充分发挥检察职能作用,紧紧抓住影响社会安全稳定的突出问题,依法严惩暴恐犯罪、黑恶势力犯罪、多发性侵财犯罪、“黄赌毒”犯罪等各类犯罪,积极推进平安惠州建设。记者获悉,今年,市检察院通过提前介入、引导侦查,与公安机关联手,分别办理了公安部挂牌督办的以严某某为首等48人以及张某某为首等35人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案。单单是这两起案件,市检察院就审查批准逮捕了77名犯罪嫌疑人。


在防范金融风险,守护经济安全方面,市检察院针对涉众型经济犯罪多发态势,认真贯彻上级检察机关的部署要求,把防范金融风险放在更加重要位置,依法惩治非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪以及洗钱、地下钱庄、网络传销等犯罪,积极参与互联网金融风险专项整治,切实保障经济安全、维护金融管理秩序。惠州“e速贷”案件,涉及投资人数多,遍布全国,社会影响大,我市检察机关严把证据关、程序关和法律适用关,成功办结并向人民法院提起公诉。


值得一提的是,按照中央和上级机关关于深入开展反腐败斗争的部署,我市检察机关持续保持惩治腐败犯罪高压态势,为我市的发展营造了风清气正的政治生态。


全市“两法衔接”信息平台共录入案件信息2692条


近年来,市委、市政府立足“法治惠州”建设全局,将“两法衔接”工作作为推进依法行政、创建“法治政府”的重要抓手,形成了“党政推动、整体规划、检察监督、执法联动”的良好局面,我市“两法衔接”工作先后受到省委政法委、省检察院以及省直各执法单位的肯定,并在全省推广。


早在2012年,在市委政法委的统筹下,市检察院就依托惠州政务网,率先在全省建成了市、县(区)两级互联互通、信息共享的“两法衔接”信息系统平台。市委、市政府先后制订下发《惠州市行政执法和刑事司法衔接工作信息系统平台管理办法》、《惠州市行政执法与刑事司法衔接工作联席会议制度》等文件,为保障信息系统运行提供重要依据。市检察院相关负责人向记者介绍,该信息系统涵盖了公检法和交通、税务、水务、工商、国土、城管、质监、住建、食药监管等47家行政、刑事执法机关,实现了行政执法“基本纳入、基本覆盖”目标。


目前,全市“两法衔接”信息平台共录入案件信息2692条。为保障“两法衔接”平台有效运行,我市检察机关指派专人负责对平台进行维护管理,定期网上巡查,严把录入关,及时跟踪比对录入信息,不定期对录入个案进行抽查,确保录入案件信息的完整性及真实性,确保“两法衔接”工作的有效落实。

责任编辑:惠州市两建办   发布时间:2017-05-04