当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州A级纳税信用成为企业“金名片”

    社会信用体系是经济社会发展的重要基础,建立促进诚信纳税机制是深化国税、地税征管体制改革的重要内容,也是税务系统扎实推进税收信用体系建设的重中之重。去年以来,惠州市国税局不断完善运用纳税信用评价制度和守信联合激励机制,通过信用等级评价确定激励对象,给予A级纳税信用企业多种税收便利,降低守信纳税人交易成本,增强守信纳税人获得感,打造诚信纳税“金名片”,让“守信者一路畅通”。 

  综合评定增强信用“含金量” 

  近年来,税务部门持续实行并不断完善纳税信用评价制度,相继出台《纳税信用管理办法》《纳税信用评价指标和评价方式》等纳税信用管理制度,惠州市国税局联合惠州市地税局,每年4月份确定上一年度纳税信用评价结果,并根据补、复评情况,对纳税人的信用等级实时调整。 

  多维度评价提升“精准度”。在纳税信用等级评定中,税务部门采用年度评价指标得分和直接判级相结合的方式,依据纳税人信用历史信息、税务内部信息和外部信息等内容对纳税人进行信用评价,按照信用程度设为A、B、C、D四级,A级纳税人信用度最高。 

  国税、地税联合提升“公信力”。惠州各级税务部门将纳税信用评价作为落实深化国税、地税征管体制改革的重要内容,通过金税三期纳税信用管理系统采取国税、地税联合评定方式,避免评定结果不一致,此外对金三系统中700多户重复纳税人和6000多条户籍中错误信息进行了修正,提升了评价结果的准确性,实现了效率与质量的双提升。并积极通过多渠道向社会宣传纳税信用评价工作,提升了纳税信用评价的纳税人认可度和社会公信力。 

  兑现奖励畅享办税多便利 

  惠州市国税局落实一系列针对A级纳税人的激励措施,比如发票领用、绿色通道、跨区域同等税收待遇、优先办理出口退税、简化企业所得税审批手续等,努力让A级纳税人享受更多便利。 

  “以前每张增值税发票都要扫描认证,还会遇到各种各样的问题,现在不用手工扫描认证,确实省时省力”从事汽车销售的张先生表示,A级纳税人不仅节省了购置扫描设备的费用,也节省了大量的时间和精力,还避免了因无法扫描认证造成损失,办税更便捷。目前该政策已经扩展到B、C级纳税人,让更多纳税人获得实在便捷。 

  联合激励打造发展“快车道 

  “看不见、摸不到的纳税信用,现在也能换出真金白银了!”包装公司负责人刘先生说,“我以前只知道依法诚信纳税是每个公民应尽的义务,没想到这么多年的诚信纳税在关键时刻帮了我的大忙,让我切身体会到税收诚信的可贵。”原来,这家公司今年年初签下一笔订单。在生产过程中,刘先生突然发现还有140余万元的资金缺口。在东拼西凑了40余万元后,就再也筹不到钱了。一筹莫展之际,他获知惠州国税推出的“银税互动”服务,可以凭借纳税信用获得贷款。随后他用了不到两天的时间,就顺利拿到100万元的信用贷款,一下子帮他解了燃眉之急。 

  惠州市国家税局与银监会及银行业金融机构联合开展“银税互动”,为纳税守信企业提供必要的贷款支持,让纳税信用成为小微企业的信用资产,助力小微企业发展,截止今年4月份,已为162户纳税人提供33946.8万元贷款,其中为147户小微企业提供31260.6万元贷款。惠州国税还积极联系相关部门,对A级纳税人在项目管理、税收服务、融资授信、进出口等18个领域实施41项守信联合激励措施,将纳税信用A级纳税人可享受的激励措施拓展至投资、金融、贸易、环保等多个领域,显著提升了A级纳税信用的社会价值。 


责任编辑:惠州市两建办   发布时间:2017-08-17