当前位置:
浏览字体:            打印页面
麦教猛市长做客南方网畅谈“两建”护航“惠民之州”

QQ图片20160914101057.jpg

9月12日上午,惠州市委副书记、市长,惠州市“两建”工作领导小组组长麦教猛,市“两建”办主任、市工商局局长龚宪平,做客由省“两建”办、南方报业传媒集团旗下南方网联合举办的“两建”系列访谈节目,围绕“两建”护航“惠民之州”主题,与网友畅聊“惠州经验”。

麦教猛同志首先介绍了惠州的经济社会发展情况,他谈到,近年来,惠州市坚持“稳中求进、好中求快、改革创新、率先跨越”的发展思路,着力推进经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”建设,实现了经济社会又好又快发展。2013年,全市生产总值增长13.6%,地方公共财政预算收入增长24.5%.今年上半年,全市生产总值增长10.3%,地方公共财政预算收入增长19.7%.惠州先后被评为“中国最美丽城市”、“中国空气质量十佳城市”、“中国十佳宜居城市”,连续五次获评“中国最具幸福感城市”。今年上半年,空气质量在全国74个重点城市中排名第六。

就惠州市“两建”工作的亮点,麦教猛同志谈到,主要有八个方面:一是建成集联合征信、市场监管于一体的“两建”一体化应用系统,数据库信息量超过2.4亿条;二是成立全省首家市级信用中心,开展信用信息采集、整理、评价、应用等工作;三是出台实施了70多项社会信用管理制度,形成了配套完善的社会信用管理体系;四是组建了市、县区、镇办三级公共资源交易中心,荣获第二届“广东治理创新行政改革奖”;五是建成与省级无缝对接,市县区同步运行的网上办事大厅,共进驻服务事项6292项,可在线办理6057项,累计办理业务突破1500万宗;六是实施工商登记制度改革,推行公司注册资本认缴制、“零首期”、“先照后证”,极大激发了市场主体投资创业热情;七是全面加强和规范行政执法工作,实现行政执法部门信息共享、协调联动;八是全面强化消费维权,开通运行12345统一投诉举报平台,实行统一接听、按责转办、限时办结。

就惠州推进“两建”工作的具体措施,麦教猛同志谈到,主要从五个方面着手推进“两建”工作:一是依靠技术驱动,建成“两建”一体化应用系统;二是依靠制度推动,建立了信用管理的“1+4+N”70多项制度;三是依靠示范带动,政府率先在12个职能部门的投资审批、工商登记、税务检查、安全监管、质量监督等领域30个具体事项中使用信用产品;四是依靠部门联动,形成齐抓共管的工作格局;五是依靠宣传发动,广泛动员群众参与“两建”。

就如何推进下一步“两建”工作,麦教猛同志谈到,社会信用体系建设方面,我们将重点抓好以下三项工作,一是结合惠州实际,高标准、高起点制订惠州市社会信用体系建设规划;二是完善信用系统,进一步整合信息资源,强化信用信息运用;三是健全奖惩机制。建立信用“红黑榜”制度,实行信用分类管理制度。市场监管体系建设方面,主要抓好三个方面的工作:一是突出平台建设,强化工作基础,加大市场监管信息平台建设力度;二是突出工作重点,强化项目带动重点抓好,深化工商登记制度改革、行政审批制度改革、完善市场监管信息平台、侵权假冒行政处罚案件公开等重点项目建设;三是突出成果应用,强化建设成效,不断巩固提升建设的经验和成果,将建设成果的社会效益最大化,把“点”上的成果向“面”上扩展,向基层延伸。

       惠州市“两建”办主任、市工商局局长龚宪平同志也参加了访谈,介绍了惠州的工商登记制度改革、投资项目审批制度改革。(南方网)


责任编辑:惠州市两建办   发布时间:2014-09-16