当前位置:
浏览字体:            打印页面
仲恺将进入“生鲜鸡时代” 扫码便知鸡新不新鲜
来源:东江时报

   仲恺也将于近期推行“家禽集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”制度,意味着仲恺进入“生鲜鸡时代”。这是东时记者从6月29日举行的仲恺食品安全宣传周活动启动仪式暨食品安全现场宣传咨询活动中了解到的。

  扫码可查询鸡只相关信息

  当天启动仪式后,由区宣教文卫办、科技创新局、经济发展局、农村工作局、市场监督管理局等16个单位以开设咨询台、发放宣传材料、悬挂宣传标语等方式,开展食品安全宣传并接受市民咨询。

  东时记者在现场看到,市民最关注的就是“家禽集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作宣传海报及小册子。据介绍,为进一步加强传染病防控和家禽产品质量安全监管,有力促进家禽企业转型升级和持续健康发展,根据《广东省家禽经营管理办法》规定,按照市政府、仲恺高新区管委会部署,仲恺高新区将是继惠城区后我市第二个正式推行家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作的县区,并将辖区内的陈江街道、惠环街道中心城区作为活禽经营限制区试点区域,限制区内所有农贸市场、商场超市和餐饮服务单位等各类经营场所取消活禽交易,家禽产品全部实行家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”。

  按照惠城区现行的经验,市场上销售的生鲜鸡都会经检验检疫,于当日集中屠宰、冷链配送,并附二维码,市民通过扫码可查询到鸡只的相关信息。

  拟于近期免费派送生鲜鸡增进市民了解

  据悉,当天活动现场共接受各类咨询350余人次,发放《食品安全法》《广东省食品安全条例》和生鲜上市宣传折页、海报等宣传资料2800余份。接下来,该区各园区、各镇(街道)将充分调动各村(居)委会、社区食品安全协管员,主动向社会公众派发食品安全宣传及推进“家禽集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作宣传海报及小册子、法条读本等资料,宣传周期间在各村(居)委会、社区、学校、小区、车站、景区、食品生产经营单位等各类场所免费派发。

  另外,为让市民群众直面生鲜上市启动后的生鲜家禽产品,增进了解和认识,仲恺区食安办拟于近期组织开展两场生鲜鸡免费派送宣传活动。

  相关链接

  如何分辨生鲜鸡和冰冻鸡

  仲恺区食安办工作人员介绍,很多人误以为生鲜鸡就是冰冻鸡。有专家具体解释道,冰冻鸡是将屠宰好的鸡先快速降温使其冻结,然后再放置在-18℃条件下储存,这样的鸡肉可保存更长时间,但口感也会因此流失掉。相比之下,冰鲜鸡的生产流程完全不同,生鲜鸡是指对严格执行检疫制度屠宰后的鸡胴体冰水冷鲜、风冷,使其温度1小时内降为0℃—4℃,然后进行保鲜处理和包装,后续的加工、流通和零售始终保持0℃~4℃范围内,这样的鸡肉口感相比毛鸡并无什么区别。

  据介绍,生鲜鸡看上去颜色比较正常,透过鸡皮还可以看见皮下的肉色,刀口位置有血水,表皮比较有弹性,如果摆在台面上时间稍长的话可能表皮有些干燥。而冰冻鸡经过冷冻后整鸡的颜色偏白,而且摆放的时间越久就会越白,刀口也没有什么血水。购买生鲜鸡需要注意生鲜鸡的标签,其中扫描二维码标签可以看到生鲜鸡屠宰时间,在哪里屠宰的,以此判断新鲜程度。

责任编辑:惠州市两建办   发布时间:2017-07-06